首页>科技资讯>新闻资讯
“纺织之光·爱益行”温暖行动 | 扶贫慰问送温暖,寒冬腊月暖人心
浏览次数:次 发布时间:2020-01-19 16:54:54

2020年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记指出:“要动员社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚”,中国纺织工业联合会坚决贯彻党中央和习近平总书记的指示和要求,动员引导纺织服装全行业积极参与脱贫攻坚行动,努力为精准扶贫贡献力量。

1月14 ~ 16日,由中国纺织工业联合会(以下简称“中纺联”)、纺织之光科技教育基金会(以下简称“纺织之光基金会”)、中国服装协会(以下简称“服装协会”)、中国家用纺织品行业协会(以下简称“家纺协会”)及爱心捐赠企业代表等一行组成慰问组,奔赴江西省萍乡市、湖北省黄冈市英山县及内蒙古呼和浩特市为贫困群众送去冬日温暖。

慰问团由中纺联纪委书记王久新,中纺联副秘书长、扶贫办主任、纺织之光基金会理事长叶志民,中纺联扶贫办副主任、纺织之光基金会秘书长张翠竹,服装协会协作部副主任侯亮,家纺协会叶兆蓓,上海水星家用纺织品股份有限公司(以下简称“水星家纺”)总裁办主任钱筠及《纺织导报》记者张娜组成。

携手爱心纺织企业,为萍乡脱贫贡献力量

15日上午,中国纺织工业联合会助力江西萍乡脱贫攻坚暨“纺织之光·爱益行”温暖萍乡行动捐赠仪式于萍乡市委党校举行。此次活动是在中纺联的倡导下,由纺织之光基金会发起,在服装协会及家纺协会组织下开展。水星家纺、特步等多家纺织服装企业积极响应号召,为萍乡脱贫贡献力量。

除慰问团成员外,江西省民政厅副厅长欧阳海泉、社会组织管理局局长刘石呈、萍乡市委常委、副市长廖鸿等20余名萍乡市政府领导和市民政局、市扶贫办及县区有关部门与受助单位代表、爱心捐赠企业代表及150名萍乡市志愿者、义工代表出席了本次捐赠仪式。

 

 

 

王久新在致辞中表示,萍乡市是民政部定点扶贫帮扶单位,也是民政部动员全国性社会组织对口支援重点单位。中纺联根据中央有关精神,依据萍乡市提供的需求,积极组织所属协会、会员企业捐款捐物,募集资金物资共计人民币626万元,希望能尽绵薄之力,为萍乡生活困难的群众和贫困家庭解决点实际问题,使萍乡困难群众早日解困、贫困人口早日脱贫。同时,期望通过这次捐赠活动,能够进一步加强与萍乡市及县区的联系,在产业发展、产业扶贫、招商引资等方面加强交流,深化各领域合作。

 中国纺织工业联合会纪委书记王久新

纺织服装企业在本次慈善活动中发挥了重要作用,特步集团捐赠了价值425万元的鞋服,水星家纺捐赠500条价值18万元的冬被,用于改善贫困家庭的睡眠环境。钱筠作为爱心捐赠企业代表在发言中表示,聚集公益,是时代赋予企业的历史使命。拥有强烈社会责任感和使命感的优秀企业,正在用行动实践公益精神,成为中国公益事业发展的中流砥柱。水星家纺铭记企业社会责任,积极响应国家号召,坚守公益初心,持续传递爱心关怀。

上海水星家用纺织品股份有限公司总裁办主任钱筠

随后,中纺联及有关协会、捐赠企业向萍乡市慈善会捐赠款物。

 

 

 

 

萍乡市委常委、副市长廖鸿,湘东区民政局局长黄艳萍及彭高镇敬老院院长杜俊良对中纺联、协会及爱心捐赠企业助力萍乡市打赢脱贫攻坚战表示感谢。廖鸿在发言中表示,此次中纺联捐赠的款物将全部用于资助萍乡脱贫攻坚事业,春节前后市民政局将联合市扶贫办、市退役军人事务局、市教育局和各县区政府联合开展“寒冬送温暖•真情暖万家”活动,将棉被、棉服、秋冬服装发放给贫困人群,用于贫困村产业扶贫、敬老院、福利机构的设备购置和生活改善。

 萍乡市委常委、副市长廖鸿

 

萍乡市领导向中国纺织工业联合会及有关协会、捐赠企业赠送锦旗、奖牌以表示感谢。

 

 

 

捐赠仪式结束后,参与活动的领导嘉宾对­­­­彭高镇敬老院及彭高镇沽塘村的贫困家庭进行了走访慰问。

 

 

领导嘉宾走访彭高镇敬老院

 

 

领导嘉宾走访彭高镇沽塘村的贫困家庭

 

“纺织之光·爱益行”携手红基会,助力扶贫攻坚

为响应国家扶贫攻坚和乡村振兴政策,巩固扶贫成果,在中纺联倡导下,纺织之光基金会发起“纺织之光·爱益行”温暖行动,服装协会组织爱心企业向中国红十字基金会(以下简称“红基会”)捐赠了市场价值为1400余万元的冬季衣物。红基会将这批衣物转赠至甘肃、新疆、内蒙、贵州、宁夏、湖北、湖南、青海、吉林、云南等地。

16日,中纺联、服装协会、家纺协会、纺织之光基金会协同中国红基会慰问组分赴湖北英山和内蒙古自治区呼和浩特市,“纺织之光·爱益行”联合当地“红十字博爱送万家”,为数万名群众送上冬日的温暖。

王久新带领慰问团与红基会秘书长助理郭阳在湖北省英山县向英山县红十会转赠市场总价323.3万元的棉衣5000件和围巾3000条。

 

英山县委常委、英山县人民政府副县长张灏对近年来英山在社会各界支持下在扶贫工作中所取得的成果进行了介绍,并代表英山人民对中纺联、中国红基会及爱心捐赠企业由衷的感谢。

英山县委常委、英山县人民政府副县长张灏

郭阳讲到在中纺联倡导、由纺织之光基金会发起的“纺织之光·爱益行”温暖行动为群众带来了切实的温暖。他表示中国红基会必会发动更广大的慈善力量,广泛参与全社会的脱贫攻坚战,为中国的脱贫攻坚事业做出更大的贡献。

图18 中国红十字基会秘书长助理郭阳

王久新在致辞中对英山县2018年获全省党政扶贫开发工作成效和财政扶贫资金绩效考核两个“A”级等次,“神峰山庄”入选全国产业扶贫“十佳典型案例”,2019年实现了脱贫摘帽等在脱贫攻坚战取得了成效表示恭喜。同时,他表示希望尽绵薄之力,助力英山县巩固扶贫攻坚成果。

中国纺织联合会纪委书记王久新

随后,慰问组领导及英山县领导向群众捐赠衣物。捐赠仪式结束后,参会领导嘉宾一行入户走访并参观中国红十字会博爱家园项目、中国红基会博爱卫生站项目。

 

 

 

 

同日,中国红基会慰问组前往内蒙古自治区呼和浩特市。中国红十字基金会(以下简称“红基会”)兼职副会长白岩松,红十字会办公室副主任宋毅,中纺联扶贫办副主任、纺织之光基金会秘书长张翠竹,服装协会侯亮、红基会公共安全项目中心主任曲永吉等慰问组成员及内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳,呼和浩特市副市长、红十字会会长徐睿霞等内蒙古自治区领导嘉宾参与了此次活动。

张翠竹在致辞中对中国服装协会、爱心服装行业等勇担社会责任的企业及中国红会、内蒙古红十字会搭建平台表示感谢。同时,她希望能够通过“纺织之光·爱益行”行动为呼市及内蒙古其他地区生活困难的群众和贫困家庭解决点实际问题,在寒冬里暖身暖心。

 

侯亮代表爱心捐赠企业向内蒙古自治区红十字会转赠了市场总价值195.3万元的棉服3500件,白岩松、张翠竹与内蒙古自治区红会对回民区、玉泉区困难群众、呼市儿童福利院进行入慰问。

 

 

 

来源:文 / 纺织导报 张娜