首页>科技资讯>新闻资讯
关注 | “纺织之光”科技项目德福伦回访, 产学研结合尽显创新实力
浏览次数:次 发布时间:2020-11-10 19:26:19
11月8日,中国纺织工业联合会副秘书长、纺织之光科技教育基金会理事长叶志民,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任、纺织之光科技教育基金会副理事长彭燕丽,中国纺织工业联合会科技发展部技术推广处处长张放军,纺织之光科技教育基金会副秘书长陈思奇一行走访了“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖获奖企业上海德福伦化纤有限公司,考察获奖项目的研发过程,了解企业在科技创新方面的经验。
 
由北京服装学院、江苏国望高科纤维有限公司、上海德福伦化纤有限公司、四川东材科技集团股份有限公司、德州常兴化工新材料研制有限公司、浙江海利得新材料股份有限公司 、江苏中鲈科技发展股份有限公司共同完成的“长效环保阻燃聚酯纤维及制品关键技术项目” 被建议授予2020年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。
 

 
该项目由北京服装学院总负责,是一项从阻燃剂的结构设计与阻燃体系的构建到高品质阻燃聚酯及其纤维开展全产业链协同技术攻关项目。德福伦公司为项目参与单位之一,主要负责“长效环保阻燃聚酯短纤维产业化技术研究”,项目所用阻燃聚酯切片主要从项目参与单位之一的“四川东材科技集团股份有限公司”采购,并结合阻燃聚酯切片的不同特性和用户需求,创新或集成多种技术研究开发了从名义线密度0.89dtex~16.67dtex,圆形、异形,本色、有色,涉及服用、家纺用、产业用阻燃、多功能阻燃聚酯短纤维产业化技术及产品。

 

北京服装学院教授王锐、德福伦总经理杨卫忠分别介绍了项目的整体情况和研发过程,以及创新体会。
 

彭燕丽介绍说,该项目是国家“十三五”科研项目,设计基础研究、集成创新、产品开发应用、专利申报等。经过院校、企业多年密切合作,取得了丰硕成果。该项目的突破,对于以科技创新推动行业发展具有示范作用。她称赞德福伦坚持自主创新,注重科技研发,体现了企业在科技创新方面主力军的作用,为行业树立了榜样。

 

叶志民表示,项目以问题导向立项,立足前沿科技,经过十几年攻关获得成功,市场前景良好。他认为该成果的成功有两点启示:一是有产学研结合;二是产业链由上到下,从阻燃剂、聚合、纺丝、制成品多方集成创新。这是一项多年来行业优秀的创新成果。

 

 

考察小组一行参观了德福伦生产车间。

 

来源:纺织服装周刊