首页>科技资讯>新闻资讯
全球首条新能源旅游空铁成都下线 车体采用碳纤维及发泡材料
浏览次数:次 发布时间:2021-07-02 19:12:30

运行中的空铁形似滑行的大熊猫

 

空铁列车车厢270度透明

  6月26日上午,中唐空铁SKY CITY平台车辆发布暨大邑空铁项目车辆下线仪式在中唐空铁集团产业园举行。外形炫酷、科幻,270度透明的空中列车从纸上进入现实,新列车总体看起来像一个在空中滑行的熊猫,传递着智慧出行的理念。

  记者看到,刚下线的新一代空铁列车外部以黑白色调为主进行搭配,造型像一只熊猫。

  据中唐空铁科技有限公司副总经理钟敏介绍,本次发布的Sky City平台车辆,是中唐空铁集团根据成都旅游交通和景区观光的特点,结合采用新材料、新工艺、新设计研制的全智能、全透明、可变色、变光、变场景的旅游观光空铁列车。外观造型以“熊猫、科技、旅游”为主题,注重未来感和科技感,增强空铁与环境的整体融合。

  走进车厢内部,休闲、视野通透、舒适是给人最大的感受。车厢内部,除了顶部由于有转向架、车灯等设备无法做到透明外,剩下的左、右、下部,全部采用透明玻璃设计。作为大邑空铁项目的列车,其270度透明设计,将为市民游客带来更加舒适的观景感受,市民游客置身其中完全不用为视野受阻而担忧,透过每一寸空间都可获得极佳的观赏体验。

  据了解,此次下线的第三代空铁列车,最高运营速度与普通地铁运行速度一样,每小时80公里,最大载客量120人/辆,整车模块化设计,在同一车辆平台上,可实现全透明或部分透明车型的多种形式,兼容新能源电池和三轨供电,满足多种应用场景需求。

  “新一代列车重约2.5吨,比传统的列车减少约0.5吨重量,自重系数达到业内最低。”钟敏说,新一代空铁列车进一步采用轻量化设计,车体采用了碳纤维材料以及复合型发泡型材料,车身重量大大降低;车体设计可同时满足270度全透明车体以及一般车体,大大降低了车辆设计与生产成本,同时车辆维护也更加便捷。

  对于全透明的设计,可能会有人担心夏季车厢太热、太晒的问题。钟敏告诉记者,一方面,车厢内装有空调降温,另一方面车厢玻璃加入特殊材料,一定程度上可达到削减太阳辐射的作用。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 摄影报道