首页>科技资讯>新闻资讯
关淑敏:悦己向上,用时装美表达爱
浏览次数:次 发布时间:2023-10-23 15:39:03
关淑敏,世界杰出华人奖得奖者、香港保威集团董事长、香港纺织商会名誉会长、LAFAVEUR芸想品牌创始人、高定时装设计师。
 
 
关淑敏是一个爱美之人,始终在追逐人生的丰盛之美。从求学时期起,她就将文化、艺术作为陪伴自己的爱好,滋养生活的美感。在事业上,从市场营销到服装设计,再到时装品牌创办,她在人生的每一个阶段都在追逐更好的自己。关淑敏相信,唯有保持热爱,不懈追求,才能让人生的每一个当下都绽放洋溢着向上之美。
 
 以梦为马,传递中国现代女性之美 
 
 
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”唐代诗人李白的组诗作品《清平调》中的名句,以此形容杨贵妃的雍容华贵、光彩夺人。高定时装品牌LAFAVEUR芸想便从这流传千古的名句启发中诞生。
 
 
见证时尚产业跨时代发展变幻的关淑敏, 将蓄积30多年的从业经历,打造成具有现代审美价值、来自中国湾区的世界设计。她在设计中强调“传统文明与现代审美”的双重属性,不仅仅制造美,还极其善于帮助每位女性发掘自身的美。通过对中国文化和艺术的解码、重塑,用多样的美学元素和静雅的色彩设计中国现代美,以优雅的力量震撼人心。
 
关淑敏出生于广东广州,1979年改革开放的大幕拉开,广东启动“先走一步”,她成为公司派到深圳开拓市场的“开荒牛”。在深圳一边努力工作,一边深造英文,于1984年考进拥有百多年历史的瑞典维昌洋行集团并担任经理,这一阶段开阔了她的国际视野,亦为她之后走上时尚之路奠定了基础。 
 
1990年,关淑敏移居香港,创办了香港保威有限公司,一干就是三十多年。多年的服装代加工业务让她对品牌的向往不断累积,终于在2015年创办高定时装品牌LAFAVEUR芸想。短短数年间,品牌在业内赢得非常好的口碑。
 
芸想传递自然之美以及悦己向上的女性力量,传达出关淑敏对女性的深刻理解和赞美之情——以时装为载体,展现出女性的美丽和优雅,并传递出她们内心的情感和思想。不少观看过芸想秀场的人士表示,仿佛能够感受到女性形象中蕴含的力量、智慧和温柔。
 
 
当谈到对东方审美与高级时装的理解时,她这样说道,当代女性在社会生活中饰演的角色同样是多样化的,每一个角色都有她的价值。东方审美崇尚女性要自然悦己,坚守内心,保持自信,尊重女性力量的万千种形态。“我欣赏每一种女性力量为世界带来的美好,更加希望自己设计的时装能够鼓励女性释放悦己向上的能量,去创造社会价值,给更多人力量。”
 
 设计先行,为湾区文化交流搭建桥梁 
 
 
未来的大湾区将成为世界上最大的湾区之一、中国经济快速发展的新引擎。要做实“时尚湾区”的概念,这个跨城的舞台就必须要足够的大。
 
近年来,广东时装周、红棉国际时装周等平台也积极扶持以中国元素为创作灵感的新兴设计师,鼓励、传播、发扬以中国元素为灵感的时尚创作,推动行业对中国传统文化的匠心传承,弘扬民族文化自信。
 
 
今年以来,芸想活跃于大湾区多个重要的时装周舞台,呈现了多场西方时尚的成熟风格与东方文化的清新韵味完美归一的高级定制时装秀。关淑敏的匠心打磨,以及台前幕后团队的共同打造,芸想的秀场萦绕着中国传统文化的优美意境、含蓄气质和浪漫情怀;既蕴含着现代中国美的强大气场、深厚底蕴和内在力量,又直观传达出东方女性的雍容华贵、沉稳大气和旖旎温婉,成为各大时装周上备受瞩目的高光秀场。
 
其中,旗袍是芸想最为人惊艳的明星单品之一。关淑敏说,“旗袍能很好地表现中国女性的美。从旗袍中带出中国传统文化,与西方文化融合创新。我的理念就是希望中国品牌走出去,让全世界的人看到我们中国女性的美丽优雅和自信。”
 
关淑敏将对现代女性精神的通透理解深深融入精工细作的高级定制时装艺术,把“她”变成艺术品。把中国式审美与西方立体剪裁完美融合,用现代服装审美的设计语言展现东方女性的衣着品味。
 
 
“我希望用设计在中国传统文化与现代生活之间搭一座桥,也希望促进粤港澳湾区的文化交流,为湾区时尚的发展搭建桥梁。” 关淑敏的匠心坚持和芸想的发展模式,为香港设计师品牌迈向“时尚湾区”发展带来了开拓和引领的意义,推动着时尚湾区产业的高质量发展。
 
 科技与文化融入高定, 
 
 唤起全球时尚对“中国设计”更高关注 
 
高定时装秀以中国传统文化为根基,提取出文化背后代表的人文精神和审美追求。关淑敏多次在公开场合表示,希望中国的时装设计文化更能引领产业和社会消费,不断用国际流行方式,把中国的时尚创新力量、中国服装设计文化、中国的时代审美符号呈现给社会。“唤起国际时尚界对‘中国制造’向‘中国设计’发展的关注。”
 
 
在时尚产业的版图上,香港的服装加工厂最早将国际前沿的时尚信息带到珠三角这个中国内地的比邻之地。纺织服装产业迅速规模化、产业化,成为中国改革开放之后,最先吹起的时尚之风。
 
近年来,时尚湾区不断迸发着先锋、超前的新思潮,消费市场呈现出越来越多的可能性,新的时尚产业格局正在被重构。在快速发展的科技时代,时尚产业也迎来了重塑的历史性机遇。
 
 
不久前,芸想携手荣耀V Purse×Lafaveur为2023广东时装周秋季共同呈献一场名为“旖旎之约”的闭幕大秀。荣耀V Purse基于对消费者时尚需求的深入洞察与大胆创新,打破科技与时尚边界,打造出独一无二的钱包折叠屏,为消费者带来全新生活方式;搭配芸想品牌“旖旎之约”Rendaz-Vous with Chic系列服饰,探索时尚搭配新方式,展现都市女性优雅、从容、自信和知性之美,刷新美学认知。
 
 

 
以关淑敏为代表的中国香港时装设计师,通过深入挖掘中国文化精华中的时尚价值,重塑具有中国当代文化支柱和精神内核的时尚风采,从而提升中国服装行业对全球时尚的影响力。这不仅表明中国设计师已成为中国时尚消费的重要引领者,更真实地显现了中国服装设计创新力量积极创新和锲而不舍的职业精神。
 
 
 
当晚,关淑敏获颁“第23届广东十佳服装设计师”“时尚大奖湾区风尚大奖”两份重磅殊荣;Lafaveur芸想则收获“时尚品牌大奖高级时装品牌奖”。
 
获奖后,关淑敏在朋友圈发了一条信息:“感谢评选委员会给予我的肯定,这是我设计师生涯中的一大荣耀和骄傲!这个奖项不仅是对我个人的肯定,更是对芸想团队的肯定。我会再接再厉,不断努力提升自己的设计水平展现更多创意和才华,把香港设计融入大湾区的时尚产业中,推动中国时尚品牌走向世界舞台!”
 
 
 
以关淑敏和芸想为代表的湾区时尚力量,在中国时尚产业发展的经典命题和时代赛道上,探寻出了深意与新意。对于中国时尚产业的未来,关淑敏始终抱有非常大的期待。“中国文化源远流长,有太多故事可以讲,太多元素需要我们传承和创新。我深信中国可以做出属于自己的、有话语权的品牌,冲出亚洲,走向世界。”
 
来源:纺织服装周刊